TUGAS INDIVIDU
JASA BOGA
TENTANG
JENIS-JENIS USAHA BOGA
DI SUSUN OLEH :
DZULAILY AFRIANA
XII/TATA BOGA
GURU PENGAJAR : ZARNIWATI S. PD
SMK NEGERI 1 TEMBILAHAN
T.A. 2016/2017
1. PENGERTIAN JENIS
USAHA BOGA
Usaha boga adalah adalah suatu kegiatan/ aktivitas yang dilakukan untuk
menciptakan / menengani bidang makanan dan minuman
2. BERBAGAI JENIS USAHA
:
A. USAHA KOMERSIAL adalah usaha dengan tujuan
mnecari laba sebanyak–banyaknya (contoh ; restoran, kafetaria, perekanan)
a. Usaha perseorangan
b. Firma
c. Perseroan terbatas (PT)
d. Perseroan Comanditer(CV)
Usaha Perseorangan adalah usaha yang
didirikan oleh seseorang dengan mempertanggungkan semua harta bendanya terhadap
semua resiko yang terjadi terhadap usaha tersebut.
Usaha
perseorangan merupakan usaha yang tidak begitu besar artinya dapat ditangani
sendiri
Keuntungan bentuk badan
usaha perseorangan ialah :
Usaha dapat dipimpin sendiri menurut kehendaknya
Segala keputusan diambil secepatnya tanpa berunding
Keuntungan untuk sendiri
Kekurangan bentuk
badan usaha perseorangan ialah :
Dalam kepemimpinan bila pimpinanya berhalangan tidak segera ada yang
menggantikan
Kelangsungan hidup badan usaha perseorangan hanya tergantung dari kemampuan
dan umur seorang
Jika pemilik /pemimpin kurang pandai maka perusahaan cenderung akan
mengalami kerugian
Firma adalah adalah badan usaha
yang didirikan oleh beberapa orang atas nama bersana dan masing-masing anggota
mempunyai hak dan kewajiban yang sama.
PERSEROAN TERBATAS adalah suatu perseroan atau perkumpulan yang
beranggotakan para pemegang saham atau andil yang dikeluarkan oleh PT tersebut.
Orang-orang yang dianggap sebagai anggota PT ialah mereka memiliki saham PT
itu.ada pemisahan harta perusahaan dengan harta pribadi.
Menurut jenis
PT yaitu:
1.PT tertutup
2. PT terbuka
Susunan
kepengurusan terbagi dalam :
Dewan Komisaris ; yang
bertugas mengawasi dan bila perlu ikut membantu tugas –tugas direksi.
Direksi : yang
bertugas memimpin dan menjalankan perusahaan sehari-hari. Maju mundurnya
tergantung dari cara kerja direksi .
PERSEROAN KOMANDITER (CV) adalah badan usaha
yang tengah –tengah / kombinasi
firma dan PT
B.
USAHA SEMI KOMERSIAL adalah lebih mengutamakan tujuan dari pada mencari laba,jadi mengambil
laba sedikit.(contoh ; kafetaria sekolah,kafetaria industi, kafetaria
mahasiswa, asrama ,koperasi)
C.
USAHA BOGA SOSIAL adalah yang tidak mengambil
laba tujuan untuk kepentingan orang banyak serta kemanusiaan (contoh; dapur
umum,catering rumah jompo,catering panti asuhan , catering rumah sakit)
3. JENIS USAHA BOGA DAN MACAMNYA
MACAM –MACAM USAHA
BOGA:
1.
Restoran hotel
2.
Room service
3.
Restaurant automatis
4.
Bistro
5.
Cafetaria
6. Kantin (canteen)
7.Makanan Antaran (Portable meals)
Outside catering service
8.
School Lunch
9.
Coffee shop
10.
Delicatessen
11. Buffet Restaurant
12. Snack Bar
13. Drive Inn
14.
Gril
15. Rathskeller
16. Tavern
17. Club
18. Specialist Restaurat
19. Catering Industri
20. Catering Transportasi
21. Catering rumah sakit(hospital
catering)
22. School Meals Service
23. Catering di Rumah Yatim Piatu
24. Catering di Rumah Jompo
25. Catering di Rumah Penjara
KARAKTERISTIK DAN TIPE PELAYANAN YANG
DILAKUKAN :
1. Restoran hotel adalah usaha penjualan makanan dan minuman di dalam hotel
(contoh; dining room,coffe shop)
pelayanan makan secara resmi, secara america
service, french servise, rusian service, engglish service, buffet serfice.
2. Room service adalah penlayanan makan dan minum kedalam kamar- kamar tamu atau keruang
ruang
3. Restaurant automatis adalah restoran yang hidangannya diletakkan pada mesin khusus dan orang
yang beli memasukan uang sesuai petunjuk. Hidangan tersedia 24 jam.
4. Bistro adalah restoran kecil yang menyajikann masakan perancis, sifatnya restoran
tidak resmi.
5.
Cafetaria – café- canteen ialah restoran dimana tamu mengambil sendiri hidangan yang
tersedia di counter dan pembeli membayar langsung hidangan diujung counter.
Umumnya berada dilingkungan kantor-kantor ,sekolah dan perusahaan. Kafetaria
diambil dari bahasa perancis cafe
6. Makanan Antaran (Portable meals)
/ Outside catering service) pelayanan makanan diluar restoran
/diantar kerumah pembeli
7. School Lunch adalah pelayanan makanana di sekolah dengan tujuan memencukupi nilai gizi
disekolah,melatih etika makan,menenamkan makan makanan sehat,mencegah lapar.
8. Coffee shop adalah restoran yang menyajikan hidangan yang cepat siap saji,penyajian
tidak formal,buka 24 jam .
9. Delicatessen adalah restoran yang menjual hidangan seperti sosis,ham, sandwich,kue dan
roti
10. Buffet Restaurant adalah restoran yang menyajikan ber macam-macam hidangan mulai dari
pembuka sampai dengan penutup.
11. Snack Bar adalah restoran yang menyajikan minuman,sandwich,selada, buah-buahan dan
kue.
12. Drive Inn ialah restoran yang terletak ditengah kota dann ditepi jalan.tamu membeli
hidangan dari dalam mobil, tamu makan didalam mobil atau diluar mobil.
13. Gril adalah restoran yang khusus menjual hidangan steak dan hidangan tersebut
dibakar menurut selera tamu.
14. Rathskeller adalah restoran kecil yang
menjual masakan jerman,umumnya terletak dibawah tangga gedung bertingkat atau
dijalan bawah tanah
15. Tavern adalah restoran kecil yang menjual minuman beralkohol
16. Club adalah restoran yang
pembelinya anggota klub tersebut,dan biasanya terdiri dari pemimpin –pemimpin
kantor
17. Specialist Restaurat adalah restoran yang menjual hidangan khusus. Seperti
; china food restaurant, restoran jawa,soto kudus,restoran padang
18. Catering Industri adalah catering yang konsumennya pegawai-pegawainya yang
bekerja dilingkungan industri
19. Catering Transportasi adalah catering yang menyajikan makanan dan minuman
didalam transportasi(catering kereta api, catering pesawat udara,catering kapal
laut.
20. Catering rumah sakit(hospital catering) adalah catering yang menyajikan
hidangan untuk orang –orang yang dirawat di rumah sakit
21. School Meals Service adalah penyajian makan untuk anak anak sekolah
22. Catering di Rumah Yatim Piatu adalah catering yang menyajikan hidangan
untuk anak –anak penghuni panti asuhan
yatim piatu
23. Catering di Rumah Jompo adalah catering yang menyajikan hidangan untuk
orang –orang jompo
24. Catering di Rumah Penjara adalah catering yang menyajikan hidangan untuk
orang – orang penghuni penjara .
Macam – macam
produk makanan dan minuman
No
|
Macam usaha
|
Macam hidangan
|
1
|
Restoran hotel
|
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
|
2
|
Room service
|
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
|
3
|
Restaurant automatis
|
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
|
4
|
Bistro
|
Masakan
perancis
|
5
|
Cafetaria
|
Makanan sepinggan,
hidangan pokok , Makanan ringan ,snack,minuman
|
6
|
Kantin (canteen)
|
Makanan sepinggan,
hidangan pokok , Makanan ringan ,snack,minuman
|
7
|
Makanan Antaran (Portable meals) Outside catering service
|
Hidangan pokok /menu makan pagi,siang, malam
|
8
|
School Lunch
|
Snack,makan siang,minuman
|
9
|
Coffee shop
|
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
|
10
|
Delicatessen
|
sosis,ham,
sandwich,kue dan roti
|
11
|
Buffet Restaurant
|
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
|
12
|
Snack Bar
|
minuman,sandwich,selada,
buah-buahan dan kue.
|
13
|
Drive Inn
|
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup . juga snack
dan minuman
|
14
|
Gril
|
Hidangan
steak
|
15
|
Rathskeller
|
Masakan
jerman
|
16
|
Tavern
|
Minuman
beralkohol
|
17
|
Club
|
Berbagai snack dan hidangan pembuka s/d dessert
|
18
|
Specialist Restaurat
|
Makanan khusus
|
19
|
Catering Industri
|
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman
|
20
|
Catering Transportasi
|
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman
|
21
|
Catering rumah sakit(hospital catering)
|
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman
|
22
|
School Meals Service
|
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman
|
23
|
Catering di Rumah Yatim Piatu
|
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman
|
24
|
Catering di Rumah Jompo
|
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman
|
25
|
Catering di Rumah Penjara
|
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman
|
1.2
|
Jenis-jenis
Usaha Boga
|
|
|
||
|
Jenis-jenis
jasa boga ada beberapa jenis, diantaranya :
Restoran adalah suatu tempat yang dikelola secara komersial dan
menyelenggarakan pelayanan dengan baik kepada semua tamunya sehingga para tamu
dapat membeli serta menikmati makanan serta minuman.Tujuan operasional restoran
adalah untuk bisnis , mencari keuntungan dan dilaksanakan dengan cara memberi
kepuasaan kepada para tamu agar restoran dapat terus beroperasi.
Catering :
Catering adalah suatu tempat yang menyediakan dan melayani pesanan makanan
dan minuman dalam jumlah yang banyak. Misalnya catering siswa, catering
mahasiswa, catering karyawan atau pegawai.
Kantin / Café
:
Kantin adalah suatu tempat yang menjual makanan dan minuman untuk
orang-orang di sekeliling lingkungan tersebut. Misalnya kantin sekolah. Café
adalah suatu restoran kecil yang berada di luar hotel. Café memiliki pilihan
makanan yang sangat terbatas dan tidak menjual minuman yang beralkohol tinggi,
tetapi tersedia minuman sejenis bir, soft drink, the, coffee, dll.
Bakery :
Bakery adalah suatu tempat yang membuat dan menjual aneka
roti dan kue. Misalnya Holland bakery dll.
2. JENIS USAHA BOGA
A. Institusi Sosial
Tujuannya adalah untuk memberikan kesejahteraan kepada konsumen dengan cara
memberikan makanan yang baik dan bergizi sehingga terpelihara kesehatan yang
optimal, dan mendapat bantuan dari pemerintah.
Contoh : - Panti sosial ( yatim piatu, jompo, tuna rungu)
- Kelompok oaring yang tekena bencana alam
- Lembaga permasyarakatan
1. Panti sosial
Adalah tempat berkumpulnya suatu kelompok masyarakat yang karena suatu
sebab mereka tidak diasuh di suatu keluarga atau tidak ada yang mengasuhnya.
Ciri-ciri panti sosial:
Bersifat non komersial
Sumber dana dari pemerintah, swasta, donator atau badan
usaha.
Melayani konsumen dari berbagai golongan umur yaitu
balita, pra sekolah, remaja, dewasa, usia lanjut.
Jumlah konsumen yang dilayani relatif tetap
Konsumen mendapatkan makanan 2-3 kali sehari dan makanan
selingan 1-2 kali sehari
Susunan hidangan sederhana dan variasi terbatas
tergantung dari dana yang tersedia
2. Lembaga permasyarakatan
Adalah suatu tempat usaha berkumpulnya orang-orang yang telah terbukti
besalah, melanggar sauatu peraturan hokum yang telah ditentukan. Tujuan
pemberian makanan bagi narapidana adalah untuk mempertahankan keadaan tubuh
yang sehat agar mereka dapat mengembangkan daya cipta, rasa dan karyanya.
3. Penyelenggaraan makanan keadaan darurat
Adalah pelayanan yang biasa diberikan selama dan sesudah musibah terjadi.
Tujuan adalah menyediakan makanan yang mengandung 2350 kalori, tetapi bila
bantuan terbatas maka dapat diberikan 1500-1800 kalori.
Berbagai keterbatasan pada penyelenggaraan ini sering mengakibatkan
kelemahan yang selain merugikan konsumen tapi juga penyelengaraan.
Kelemahan tersebut dalah sebagai berikut :
a. Kualiatas bahan makanan yang digunakan sering tidak
begitu baik karena keterbatasan dana
b. Cita rasa makanan kurang diperhatikan karena tidak ada
resiko untung rugi
c. Makanan kurang bervariasi menyebabakan konsumen tidak
berselera memakannya
d. Porsi makanan konsumen tidak sesuai dengan
kebutuhannya
B. Institusi Semi Komersial
Pelayanan makanan di institusi semi social tujuannya sama dengan intitusi
sosial, hanya saja prodesen mengambil sedikit keuntungan sekitar 10-25% yang
digunakan untuk mengembalikan modal, perbaikan atau penggantian alat, membayar
sewa, gaji pegawai sehingga konsumen membayar dengan harga murah.
Yang termasuk institusi ini adalah kantin sekolah, rumah sakit, asrama,
fitness center, peyelenggaraan makan di pabrik/perusahaan.
1. Kantin Sekolah
Tujuan untuk memperbaiki status gizi terutama bagi anak sekolah yang tidak
sempat sarapan atau membawa bekal. Makan berupa makanan kecil, makanan sepingan
atau makanan lengkap.
2. Rumah Sakit
Tujuan adalah agar pasien yang dirawat mendapat makanan sesuai dengan
kebutuhan gizinya sehingga dapat mempercepat penyakit serta memperpendek perawatan.
3. Asrama
Asrama adalah tempat berkumpulnya orang-orang tertentu yang bertujuan
tertentu dan mendapatkan fasilitas tertentu. Karena pada asrama ini merupakan
kelompok orang yang heterogen baik dalam hal agama, suku dan kebudayaan maka dapat
diperlukan perencanaan menu yang matang agar makanan yang disajikan dapat
disukai oleh konsumen, oleh sebab itu sebaiknya dibuat menu yang selektif
artinya ada pilihan. Hal ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan gizi.
4. Kantin pabrik/ perusahaan
Tujuan adalah memberikan kesejahteraan pegawai supaya mendapatkan tingkat
kesehatan dan stamina bekerja yang sebaiknya-baiknya sehingga mencapai
produktifitas maksimal.
Penyelenggaraan makanan bagi tenaga kerja/karyawan harus memenuhi antara
lain :
a. Cita rasa yang memenuhi selera makan
b. Jenis makanan yang dipilih dan bernilai gizi tinggi
c. Kebersihan makanan dan peralatan terjamin
d. Harga makanan bersaing dengan harga makanan diluar
perusahaan.
e. Pelayanan yang cepat dan memuaskan para karyawan
Hal yang perlu pertimbangkan di dalam merencanakan menu karyawan adalah :
a. Lamanaya waktu pelayanan makanan.
b. Waktu istirahat karyawan singkat.
c. Harus dipertimbangkan waktu untuk mendapatkan makanan
5. Penyelenggaraan Makanan Siswa Militer
Pengaturan makanan di kalangan militer berrkaitan dengan fungsi militer
serta beratnya tugas yang diembannya. Karena aktifitas latihan dan pekerjaan
yang berat makan dalam sehari siswa militer mengkosumsi 3500 kalori/orang/hari,
yang terdiri dari hidrat arang 80%, protein 10% dan lemak 10%.
C. Institusi Komersial
Tujuan untuk menghidangkan makanan sebaik-baiknya, memberikan pelayanan
yang memuaskan, memberikan kenyamanan dengan harga yang sesuai sehingga konsumen
merasa puas. Dalam hal ini produsen bertujuan
untuk mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya dengan modal tertentu.
Penyelenggaraan makanan komersial memperlihatkan cirri-ciri berikut :
a. Penyelenggaraan makanan bertujuan untuk
memperoleh keuntungan.
b. Kualitas dan cita rasa makanan diutamakan harga
dan mutu gizi makanan bukan merupakan faktor yang menentukan.
c. Pengaturan jenis makanan yang disajikan
tidak menggunakan menu induk ( master menu ), tetapi lebih disesuaikan dengan
selera konsumen.
d. Harga makanan biasanya menjadi lebih tinggi
karena pelanggan dibebani jasa penyelenggaraan.
Contoh penyelengaaraan makanan komersial adalah: restauran dan kafetaria,
hotel dan losmen, bar, club malam, dan catering.
1. Restauran dan Kafetaria
Di restauran makanan dapat diolah menurut pesanan, disajikan dalam keadaan
panas/ dingin dan dimakan disitu. Sedangkan kafetaria bersifat komersial atau
semi komersil. Makanan sudah disiapkan sebelumnya sehingga dapat melayani
banyak orang dengan jumlah dan macam makanan terbatas pada waktu tertentu.
2. Hotel dan Losmen
Hotel menyediakan tempat menginap, makanan minuman dan tempat rekreasi atau
fasilitas-fasilitas lainnya, sedangkan losmen khusus untuk tempat menginap yang
kadang-kadang dengan sarapan pagi.
Pada institusi komersial misalnya hotel perlu mengetahui waktu makan,
pembagian waktu tersebut meliputi :
Breakfast
Brunch
Coffee morning
Tea afternoon cocktail party
Dinner/supper
3. Bar
Tempat untuk menyediakan makanan dan minuman. Bar dapat berdiri sendiri atau berada dalam restaurant atau di dalam night
club dan hotel.
4. Club malam
Dibuka pada malam hari sebagai tempat hiburan. Club malam mempunyai bar atau restauran.
5. Catering
Secara umum peyelenggaraan mkanan catering ini dilakukan di tempat lain. Artinya tempat memasak dan menyajikan hidangan
tidak berada dalam satu tempat.
Contoh : - Catering pesawat udara
-
Catering industri/ perkantoran
-
Catering rumah tangga
DAFTAR PUSTAKA
Assalamualaikum wrb salam persaudaraan,perkenalkan saya Sri Wulandari asal jambi,maaf sebelumnya saya hanya mau berbagi pengalaman kepada saudara(i) yang sedang dalam masalah apapun,sebelumnya saya mau bercerita sedikit tentang masalah saya,dulu saya hanya penjual campuran yang bermodalkan hutang di Bank BRI,saya seorang janda dua anak penghasilan hanya bisa dipakai untuk makan anak saya putus sekolah dikarenakan tidk ada biaya,saya sempat stres dan putus asa menjalani hidup tapi tiap kali saya lihat anak saya,saya selalu semangat.saya tidak lupa berdoa dan minta petunjuk kepada yang maha kuasa,tampa sengaja saya buka internet dan tidak sengaja saya mendapat nomor tlpon Aki Sulaiman,awalnya saya Cuma iseng2 menghubungi Aki saya dikasi solusi tapi awalnya saya sangat ragu tapi saya coba jalani apa yang beliau katakan dengan bermodalkan bismillah saya ikut saran Aki Sulaiman saya di ritualkan dana gaib selama 3 malam ritual,setelah rituialnya selesai,subahanallah dana sebesar 2M ada di dalam rekening saya.alhamdulillah sekarang saya bersyukur hutang di Bank lunas dan saya punya toko elektronik yang bisa dibilang besar dan anak saya juga lanjut sekolah,sumpah demi Allah ini nyata tampa karangan apapun,bagi teman2 yang mau berhubungan dengan Aki Sulaiman silahkan hub 085216479327 insya Allah beliau akan berikan solusi apapun masalah anda mudah2han pengalaman saya bisa menginspirasi kalian semua,Assalamualaikum wrb.JIKA BERMINAT SILAHKAN HUB AKI SULAIMAN 085-216-479-327,TAMPA TUMBAL,TIDAK ADA RESIKO APAPUN(AMAN) .
BalasHapusAssalamualaikum wrb salam persaudaraan,perkenalkan saya Sri Wulandari asal jambi,maaf sebelumnya saya hanya mau berbagi pengalaman kepada saudara(i) yang sedang dalam masalah apapun,sebelumnya saya mau bercerita sedikit tentang masalah saya,dulu saya hanya penjual campuran yang bermodalkan hutang di Bank BRI,saya seorang janda dua anak penghasilan hanya bisa dipakai untuk makan anak saya putus sekolah dikarenakan tidk ada biaya,saya sempat stres dan putus asa menjalani hidup tapi tiap kali saya lihat anak saya,saya selalu semangat.saya tidak lupa berdoa dan minta petunjuk kepada yang maha kuasa,tampa sengaja saya buka internet dan tidak sengaja saya mendapat nomor tlpon Aki Sulaiman,awalnya saya Cuma iseng2 menghubungi Aki saya dikasi solusi tapi awalnya saya sangat ragu tapi saya coba jalani apa yang beliau katakan dengan bermodalkan bismillah saya ikut saran Aki Sulaiman saya di ritualkan dana gaib selama 3 malam ritual,setelah rituialnya selesai,subahanallah dana sebesar 2M ada di dalam rekening saya.alhamdulillah sekarang saya bersyukur hutang di Bank lunas dan saya punya toko elektronik yang bisa dibilang besar dan anak saya juga lanjut sekolah,sumpah demi Allah ini nyata tampa karangan apapun,bagi teman2 yang mau berhubungan dengan Aki Sulaiman silahkan hub 085216479327 insya Allah beliau akan berikan solusi apapun masalah anda mudah2han pengalaman saya bisa menginspirasi kalian semua,Assalamualaikum wrb.JIKA BERMINAT SILAHKAN HUB AKI SULAIMAN 085-216-479-327,TAMPA TUMBAL,TIDAK ADA RESIKO APAPUN(AMAN) .
BalasHapusAssalamualaikum saya disini mau berbagi pengalaman tentang hidup saya supaya anda semua tidak terjerumus seperti saya
BalasHapusSaya gila
BalasHapus