Selasa, 06 September 2016

Jenis Jenis usaha Jasa boga



TUGAS INDIVIDU
JASA BOGA
TENTANG
JENIS-JENIS USAHA BOGA
LOGO SMKN 1 TEMBILHAN.png
DI SUSUN OLEH :
DZULAILY AFRIANA
XII/TATA BOGA
GURU PENGAJAR : ZARNIWATI S. PD
SMK NEGERI 1 TEMBILAHAN
T.A. 2016/2017



1.      PENGERTIAN JENIS USAHA BOGA
Usaha boga adalah adalah suatu kegiatan/ aktivitas yang dilakukan untuk menciptakan / menengani bidang makanan dan minuman
2.      BERBAGAI JENIS USAHA :
A.    USAHA KOMERSIAL adalah usaha dengan tujuan mnecari laba sebanyak–banyaknya (contoh ; restoran, kafetaria, perekanan)
a.      Usaha perseorangan
b.      Firma
c.       Perseroan terbatas (PT)
d.      Perseroan Comanditer(CV)
Usaha Perseorangan adalah usaha yang didirikan oleh seseorang dengan mempertanggungkan semua harta bendanya terhadap semua resiko yang terjadi terhadap usaha tersebut.
Usaha perseorangan merupakan usaha yang tidak begitu besar artinya dapat ditangani sendiri
Keuntungan bentuk badan usaha perseorangan ialah :
         Usaha dapat dipimpin sendiri menurut kehendaknya
         Segala keputusan diambil secepatnya tanpa berunding
         Keuntungan untuk sendiri
Kekurangan bentuk badan usaha perseorangan ialah :
  Dalam kepemimpinan bila pimpinanya berhalangan tidak segera ada yang menggantikan
  Kelangsungan hidup badan usaha perseorangan hanya tergantung dari kemampuan dan umur seorang
  Jika pemilik /pemimpin kurang pandai maka perusahaan cenderung akan mengalami kerugian
Firma adalah adalah badan usaha yang didirikan oleh beberapa orang atas nama bersana dan masing-masing anggota mempunyai hak dan kewajiban yang sama.
PERSEROAN TERBATAS adalah suatu perseroan atau perkumpulan yang beranggotakan para pemegang saham atau andil yang dikeluarkan oleh PT tersebut. Orang-orang yang dianggap sebagai anggota PT ialah mereka memiliki saham PT itu.ada pemisahan harta perusahaan dengan harta pribadi.
Menurut jenis PT yaitu:
1.PT tertutup
2. PT terbuka
Susunan kepengurusan terbagi dalam :
Dewan Komisaris ; yang bertugas mengawasi dan bila perlu ikut membantu tugas –tugas direksi.
Direksi : yang bertugas memimpin dan menjalankan perusahaan sehari-hari. Maju mundurnya tergantung dari cara kerja direksi .
PERSEROAN KOMANDITER (CV) adalah badan usaha yang tengah –tengah /       kombinasi firma dan PT
B.      USAHA  SEMI KOMERSIAL adalah lebih mengutamakan tujuan dari pada mencari laba,jadi mengambil laba sedikit.(contoh ; kafetaria sekolah,kafetaria industi, kafetaria mahasiswa, asrama ,koperasi)
C.      USAHA BOGA SOSIAL adalah yang tidak mengambil laba tujuan untuk kepentingan orang banyak serta kemanusiaan (contoh; dapur umum,catering rumah jompo,catering panti asuhan , catering rumah sakit)

3.      JENIS USAHA BOGA DAN MACAMNYA
MACAM –MACAM USAHA BOGA:

1.   Restoran hotel
2.   Room service
3.   Restaurant automatis
4.   Bistro
5.   Cafetaria
6.   Kantin (canteen)
7.Makanan Antaran (Portable meals) Outside catering service
8.   School Lunch
9.   Coffee shop
10.        Delicatessen
11.  Buffet Restaurant
12.  Snack Bar
13.  Drive Inn
14.        Gril
15.  Rathskeller
16.  Tavern
17.  Club
18.  Specialist Restaurat
19.  Catering Industri
20.  Catering Transportasi
21.  Catering rumah sakit(hospital catering)
22.  School Meals Service
23.  Catering di Rumah Yatim Piatu
24.  Catering di Rumah Jompo
25.  Catering di Rumah Penjara


KARAKTERISTIK DAN TIPE PELAYANAN YANG DILAKUKAN  :
1.   Restoran hotel adalah usaha penjualan makanan dan minuman di dalam hotel (contoh; dining room,coffe shop) pelayanan makan secara resmi, secara america service, french servise, rusian service, engglish service, buffet serfice.
2.   Room service adalah penlayanan makan dan minum kedalam kamar- kamar tamu atau keruang ruang
3.   Restaurant automatis adalah restoran yang hidangannya diletakkan pada mesin khusus dan orang yang beli memasukan uang sesuai petunjuk. Hidangan tersedia 24 jam.
4.   Bistro adalah restoran kecil yang menyajikann masakan perancis, sifatnya restoran tidak resmi.
5.   Cafetaria – café- canteen ialah restoran dimana tamu mengambil sendiri hidangan yang tersedia di counter dan pembeli membayar langsung hidangan diujung counter. Umumnya berada dilingkungan kantor-kantor ,sekolah dan perusahaan. Kafetaria diambil dari bahasa perancis cafe
6.   Makanan Antaran (Portable meals) / Outside catering service)  pelayanan makanan diluar restoran /diantar kerumah pembeli
7.   School Lunch adalah pelayanan makanana di sekolah dengan tujuan memencukupi nilai gizi disekolah,melatih etika makan,menenamkan makan makanan sehat,mencegah lapar.
8.   Coffee shop adalah restoran yang menyajikan hidangan yang cepat siap saji,penyajian tidak formal,buka 24 jam .
9.   Delicatessen adalah restoran yang menjual hidangan seperti sosis,ham, sandwich,kue dan roti
10.  Buffet Restaurant adalah restoran yang menyajikan ber macam-macam hidangan mulai dari pembuka sampai dengan penutup.
11.  Snack Bar adalah restoran yang menyajikan minuman,sandwich,selada, buah-buahan dan kue.
12.  Drive Inn ialah restoran yang terletak ditengah kota dann ditepi jalan.tamu membeli hidangan dari dalam mobil, tamu makan didalam mobil atau diluar mobil.
13.  Gril adalah restoran yang khusus menjual hidangan steak dan hidangan tersebut dibakar menurut selera tamu.
14.  Rathskeller adalah restoran kecil yang menjual masakan jerman,umumnya terletak dibawah tangga gedung bertingkat atau dijalan bawah tanah
15.  Tavern adalah  restoran kecil yang menjual minuman beralkohol
16.  Club adalah restoran yang pembelinya anggota klub tersebut,dan biasanya terdiri dari pemimpin –pemimpin kantor
17.  Specialist Restaurat adalah restoran yang menjual hidangan khusus. Seperti ; china food restaurant, restoran jawa,soto kudus,restoran padang
18.  Catering Industri adalah catering yang konsumennya pegawai-pegawainya yang bekerja dilingkungan industri
19.  Catering Transportasi adalah catering yang menyajikan makanan dan minuman didalam transportasi(catering kereta api, catering pesawat udara,catering kapal laut.
20.  Catering rumah sakit(hospital catering) adalah catering yang menyajikan hidangan untuk orang –orang yang dirawat di rumah sakit
21.  School Meals Service adalah penyajian makan untuk anak anak sekolah
22.  Catering di Rumah Yatim Piatu adalah catering yang menyajikan hidangan untuk anak –anak  penghuni panti asuhan yatim piatu
23.  Catering di Rumah Jompo adalah catering yang menyajikan hidangan untuk orang –orang jompo
24.  Catering di Rumah Penjara adalah catering yang menyajikan hidangan untuk orang – orang penghuni penjara .

Macam – macam produk makanan dan minuman
No
Macam usaha
Macam hidangan
1
Restoran hotel
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
2
Room service
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
3
Restaurant automatis
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
4
Bistro
Masakan  perancis
5
Cafetaria
Makanan sepinggan,  hidangan pokok , Makanan ringan ,snack,minuman
6
Kantin (canteen)
Makanan sepinggan,  hidangan pokok , Makanan ringan ,snack,minuman
7
Makanan Antaran (Portable meals) Outside catering service
Hidangan pokok /menu makan pagi,siang, malam
8
School Lunch
Snack,makan siang,minuman
9
Coffee shop
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
10
Delicatessen
sosis,ham, sandwich,kue dan roti
11
Buffet Restaurant
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
12
Snack Bar
minuman,sandwich,selada, buah-buahan dan kue.
13
Drive Inn
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup . juga snack dan minuman
14
Gril
Hidangan  steak
15
Rathskeller
Masakan  jerman
16
Tavern
Minuman  beralkohol
17
Club
Berbagai snack dan hidangan pembuka s/d dessert
18
Specialist Restaurat
Makanan khusus
19
Catering Industri
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman
20
Catering Transportasi
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman
21
Catering rumah sakit(hospital catering)
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman
22
School Meals Service
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman
23
Catering di Rumah Yatim Piatu
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman
24
Catering di Rumah Jompo
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman
25
Catering di Rumah Penjara
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman

1.2
Jenis-jenis Usaha Boga

Setelah kita membahas mengenai bagaimana asal mulanya usaha boga, perlu kita mengetahui macam-macam usaha jasa boga.
Sehubungan dengan banyaknya macam usaha boga maka kita dapat membedakan berdasarkan sifatnya :
1.      Usaha boga yang bersifat komersial.
Jenis usaha boga ini menekankan peda pencari keuntungan yang sebesar-besarnya . Sebagai contoh ialah restoran, kafataria, dan perekanan.
2.      Usaha boga yang bersifat semikomersial
Di sini lebih ditekankan pada tujuan ideal, yang berarti untuk memenuhi kepentingan orang banyak. Tetapi di samping itu dilakukan juga langkah-langkah komersial, yaitu mencari laba guan menutupi biaya-biaya yang harus dikeluarkan untuk memelihara kelangsungan hidup usaha tersebut. Sebagai contoh kafetaria industri, kafetaria mahasiswa dan asrama.
3.      Usaha yang bersifat sosial
Usaha ini sepenuhnya ditujuan dilakukan kepada segi perikemanusiaan, jadi sama sekali tidak melaksanakan hal-hal yang bersifat komersial. Dana yang dipergunakan untuk penyelenggaraan makanan ini didapat dari bantuan pemerintah, para dermawan, yayasan, dan sebaginnya.
Setelah kita mengetahui penggolongan usaha boga menurut sifatnya, perlu juga kita mengetahui macam-macam usaha jasa boga yang ada di masyarakat. Hal tersebut perlu kita ketahui agar kita mengerti akan perbedaannya yang satu dengan yang lainnya.
Jenis-jenis jasa boga ada beberapa jenis, diantaranya :
Restoran :
Restoran adalah suatu tempat yang dikelola secara komersial dan menyelenggarakan pelayanan dengan baik kepada semua tamunya sehingga para tamu dapat membeli serta menikmati makanan serta minuman.Tujuan operasional restoran adalah untuk bisnis , mencari keuntungan dan dilaksanakan dengan cara memberi kepuasaan kepada para tamu agar restoran dapat terus beroperasi.

Catering :
Catering adalah suatu tempat yang menyediakan dan melayani pesanan makanan dan minuman dalam jumlah yang banyak. Misalnya catering siswa, catering mahasiswa, catering karyawan atau pegawai.

Kantin / Café :
Kantin adalah suatu tempat yang menjual makanan dan minuman untuk orang-orang di sekeliling lingkungan tersebut. Misalnya kantin sekolah. Café adalah suatu restoran kecil yang berada di luar hotel. Café memiliki pilihan makanan yang sangat terbatas dan tidak menjual minuman yang beralkohol tinggi, tetapi tersedia minuman sejenis bir, soft drink, the, coffee, dll.

Bakery :
          Bakery adalah suatu tempat yang membuat dan menjual aneka roti dan kue. Misalnya  Holland bakery dll.
2.      JENIS USAHA BOGA
A.  Institusi Sosial
Tujuannya adalah untuk memberikan kesejahteraan kepada konsumen dengan cara memberikan makanan yang baik dan bergizi sehingga terpelihara kesehatan yang optimal, dan mendapat bantuan dari pemerintah.
Contoh : -  Panti sosial ( yatim piatu, jompo, tuna rungu)
- Kelompok oaring yang tekena bencana alam
- Lembaga permasyarakatan

1.        Panti sosial
Adalah tempat berkumpulnya suatu kelompok masyarakat yang karena suatu sebab mereka tidak diasuh di suatu keluarga atau tidak ada yang mengasuhnya.
Ciri-ciri panti sosial:
   Bersifat non komersial
   Sumber dana dari pemerintah, swasta, donator atau badan usaha.
   Melayani konsumen dari berbagai golongan umur yaitu balita, pra sekolah, remaja, dewasa, usia lanjut.
   Jumlah konsumen yang dilayani relatif tetap
   Konsumen mendapatkan makanan 2-3 kali sehari dan makanan selingan 1-2 kali sehari
   Susunan hidangan sederhana dan variasi terbatas tergantung dari dana yang tersedia 

2.     Lembaga permasyarakatan
Adalah suatu tempat usaha berkumpulnya orang-orang yang telah terbukti besalah, melanggar sauatu peraturan hokum yang telah ditentukan. Tujuan pemberian makanan bagi narapidana adalah untuk mempertahankan keadaan tubuh yang sehat agar mereka dapat mengembangkan daya cipta, rasa dan karyanya. 

3.   Penyelenggaraan makanan keadaan darurat
Adalah pelayanan yang biasa diberikan selama dan sesudah musibah terjadi. Tujuan adalah menyediakan makanan yang mengandung 2350 kalori, tetapi bila bantuan terbatas maka dapat diberikan 1500-1800 kalori.
Berbagai keterbatasan pada penyelenggaraan ini sering mengakibatkan kelemahan yang selain merugikan konsumen tapi juga penyelengaraan.
Kelemahan tersebut dalah sebagai berikut :
a.    Kualiatas bahan makanan yang digunakan sering tidak begitu baik karena keterbatasan dana
b.    Cita rasa makanan kurang diperhatikan karena tidak ada resiko untung rugi
c.    Makanan kurang bervariasi menyebabakan konsumen tidak berselera memakannya
d.    Porsi makanan konsumen tidak sesuai dengan kebutuhannya

B.     Institusi Semi Komersial
Pelayanan makanan di institusi semi social tujuannya sama dengan intitusi sosial, hanya saja prodesen mengambil sedikit keuntungan sekitar 10-25% yang digunakan untuk mengembalikan modal, perbaikan atau penggantian alat, membayar sewa, gaji pegawai sehingga konsumen membayar dengan harga murah.
Yang termasuk institusi ini adalah kantin sekolah, rumah sakit, asrama, fitness center, peyelenggaraan makan di pabrik/perusahaan.

1.   Kantin Sekolah
Tujuan untuk memperbaiki status gizi terutama bagi anak sekolah yang tidak sempat sarapan atau membawa bekal. Makan berupa makanan kecil, makanan sepingan atau makanan lengkap.                     
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiPu7dFrycsDvXmqQGdTzUxzFMtIrFuKP94oyvrtCEoD6eQnhtsUIosGCXPb1gJjXbrfelL-tezBVIt74GvATelaCPeiqreYddSB2LxWuh9uY2vERufqQsB6UxMW8MYiDbbNXo-UOHEzRTt/s1600/kantin.jpg
2.     Rumah Sakit
Tujuan adalah agar pasien yang dirawat mendapat makanan sesuai dengan kebutuhan gizinya sehingga dapat mempercepat penyakit serta memperpendek perawatan.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg5WTV-qzl0cHC9YnfRQwOTiSO1bYLAx63s_feM8-DI-76tZzEB0pQIn0n9qfY99v4Ib91rRK4o3hJx7-w6qtXBvYQpF7J47CRp6IIquVSEpcnfBdoz-gWvlWBfH90zymuny_GFBLkQTbIl/s1600/rs.jpghttps://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjdgTO8KlMf7U3x0lbrncXlWOChWYQkX2nZ-XvlwGtXvirOGO69NGpneXzK5qxEBFSBs513CW_kN5fxoU9315SJGwXcoEZ08pKHsQtekR9Zcn_FfheYeQFQ3VM0D_u1KV1z3Aattl0jq0Mk/s1600/rs2.jpg
3.     Asrama
Asrama adalah tempat berkumpulnya orang-orang tertentu yang bertujuan tertentu dan mendapatkan fasilitas tertentu. Karena pada asrama ini merupakan kelompok orang yang heterogen baik dalam hal agama, suku dan kebudayaan maka dapat diperlukan perencanaan menu yang matang agar makanan yang disajikan dapat disukai oleh konsumen, oleh sebab itu sebaiknya dibuat menu yang selektif artinya ada pilihan. Hal ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan gizi.  

4.     Kantin pabrik/ perusahaan
Tujuan adalah memberikan kesejahteraan pegawai supaya mendapatkan tingkat kesehatan dan stamina bekerja yang sebaiknya-baiknya sehingga mencapai produktifitas maksimal.
Penyelenggaraan makanan bagi tenaga kerja/karyawan harus memenuhi antara lain :
a.   Cita rasa yang memenuhi selera makan
b.   Jenis makanan yang dipilih dan bernilai gizi tinggi
c.    Kebersihan makanan dan peralatan terjamin
d.   Harga makanan bersaing dengan harga makanan diluar perusahaan.
e.   Pelayanan yang cepat dan memuaskan para karyawan
Hal yang perlu pertimbangkan di dalam merencanakan menu karyawan adalah :
a.   Lamanaya waktu pelayanan makanan.
b.   Waktu istirahat karyawan singkat.
c.    Harus dipertimbangkan waktu untuk mendapatkan makanan

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiblFAzBdUVTURJcfGBeH5JIAB19ZTc6iawC6k0r1EuTnpO1rvONg-hspa00qiD7TygDRR_lDmVXZ6fGGfln1qvg69qJJV7cgqxJ8fSTd49226_jySDpDpPjLfwiSvljCksWCEZAecoPnIb/s1600/kantin+pabrik.jpghttps://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiYshzNY63hq4-5ydmO7RMxD7_N0GmYLXF5ceUZVNd0Q7N1F5RhSCfmxUpTw75XiBDZd9nbTZ7n9S-t0scInIFomrALesV2qkRQSnqZzod3GPpge_7dB-G8yVAQfvy16ctrByDCp-p0Gdui/s1600/kntin+pabrik2.jpg
5.   Penyelenggaraan Makanan Siswa Militer
Pengaturan makanan di kalangan militer berrkaitan dengan fungsi militer serta beratnya tugas yang diembannya. Karena aktifitas latihan dan pekerjaan yang berat makan dalam sehari siswa militer mengkosumsi 3500 kalori/orang/hari, yang terdiri dari hidrat arang 80%, protein 10% dan lemak 10%.  

C.     Institusi Komersial
Tujuan untuk menghidangkan makanan sebaik-baiknya, memberikan pelayanan yang memuaskan, memberikan kenyamanan dengan harga yang sesuai sehingga konsumen merasa puas. Dalam hal ini produsen bertujuan untuk mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya dengan modal tertentu.
Penyelenggaraan makanan komersial memperlihatkan cirri-ciri berikut :
a.      Penyelenggaraan makanan bertujuan untuk memperoleh keuntungan.
b.     Kualitas dan cita rasa makanan diutamakan harga dan mutu gizi makanan bukan merupakan faktor yang menentukan.
c.      Pengaturan jenis makanan yang disajikan tidak menggunakan menu induk ( master menu ), tetapi lebih disesuaikan dengan selera konsumen.
d.     Harga makanan biasanya menjadi lebih tinggi karena pelanggan dibebani jasa penyelenggaraan.
Contoh penyelengaaraan makanan komersial adalah: restauran dan kafetaria, hotel dan losmen, bar, club malam, dan catering.

1.   Restauran dan Kafetaria
Di restauran makanan dapat diolah menurut pesanan, disajikan dalam keadaan panas/ dingin dan dimakan disitu. Sedangkan kafetaria bersifat komersial atau semi komersil. Makanan sudah disiapkan sebelumnya sehingga dapat melayani banyak orang dengan jumlah dan macam makanan terbatas pada waktu tertentu.            

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg691sdHDGg-R0j6S3rwIwT0NPSmHcTa-nIE5MsnuG_tWSTggLRhqp_lLNh5W9Wq2gjKFx6M2D6l_aVq87xICQh17IImA1edAhgZQL5liTsrfJN-5wa2rtCO_6xRkWmVYJD8Tv15CH73i6G/s1600/resto.jpghttps://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh1_NwNPyB4cHdkxccogDBY4KYVlhq2dBdrIdZLxrPg5UATTgHRuIbF-NKZ9g9mKhuNZMyoX0fRTGuOhkn1kO2HhTimhgGicOAs3MEno_O2yLpHM142LDELmXEy9z_IHo0AstE9Zok5ek64/s1600/resto2.jpg
2.   Hotel dan Losmen
Hotel menyediakan tempat menginap, makanan minuman dan tempat rekreasi atau fasilitas-fasilitas lainnya, sedangkan losmen khusus untuk tempat menginap yang kadang-kadang dengan sarapan pagi.
Pada institusi komersial misalnya hotel perlu mengetahui waktu makan, pembagian waktu tersebut meliputi :
  Breakfast
  Brunch
  Coffee morning
  Tea afternoon cocktail party
 Dinner/supper
3.   Bar
Tempat untuk menyediakan makanan dan minuman. Bar dapat berdiri sendiri atau berada dalam restaurant atau di dalam night club dan hotel.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhuNQw8VAhTR1leSjbTXpP4bN4DTjfc0WIQO7CeOb1Tay-Mj1zEvYv6CZH5aWxQ26g8ETg5hqWN4wMDsv0NyKNXldlnOI94hv-BP4IWKKlSyy4LQcZojd6WvsFHxa0Q5zhj6XAqz7UbTvkk/s1600/bar.jpghttps://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEigHhTbSgyXoL0U3bxuepv0U6LVYQMjJYptuBO595vsZoyUzLQ_zIAEdOxHpXCJDoz85XQ_2WPxIoxadmTj2nyLxPMEC8TXnBQMgL58krk7SfGKe233t3goK0V1qwMul-Cj577EWpu6k7gz/s1600/bar2.jpg
4.   Club malam
Dibuka pada malam hari sebagai tempat hiburan. Club malam mempunyai bar atau restauran.
5.   Catering
Secara umum peyelenggaraan mkanan catering ini dilakukan di tempat lain. Artinya tempat memasak dan menyajikan hidangan tidak berada dalam satu tempat.
Contoh : - Catering pesawat udara
                                     - Catering industri/ perkantoran
                                     - Catering rumah tangga
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEger7F8tNfrW-o0pZaA7tNC2-vku-XUoblsZl0Wr5h33aQHrOzfh7K_RVlAN5WVHY4LHGvan454nYzoGSx-Vjtvh7KmXDACHH-ecpHVf6xg_9yxCerAieJZpqGRXR-RZeJ5CG9mnPMsFdFx/s1600/catering2.jpg

















DAFTAR PUSTAKA

4 komentar:

  1. Assalamualaikum wrb salam persaudaraan,perkenalkan saya Sri Wulandari asal jambi,maaf sebelumnya saya hanya mau berbagi pengalaman kepada saudara(i) yang sedang dalam masalah apapun,sebelumnya saya mau bercerita sedikit tentang masalah saya,dulu saya hanya penjual campuran yang bermodalkan hutang di Bank BRI,saya seorang janda dua anak penghasilan hanya bisa dipakai untuk makan anak saya putus sekolah dikarenakan tidk ada biaya,saya sempat stres dan putus asa menjalani hidup tapi tiap kali saya lihat anak saya,saya selalu semangat.saya tidak lupa berdoa dan minta petunjuk kepada yang maha kuasa,tampa sengaja saya buka internet dan tidak sengaja saya mendapat nomor tlpon Aki Sulaiman,awalnya saya Cuma iseng2 menghubungi Aki saya dikasi solusi tapi awalnya saya sangat ragu tapi saya coba jalani apa yang beliau katakan dengan bermodalkan bismillah saya ikut saran Aki Sulaiman saya di ritualkan dana gaib selama 3 malam ritual,setelah rituialnya selesai,subahanallah dana sebesar 2M ada di dalam rekening saya.alhamdulillah sekarang saya bersyukur hutang di Bank lunas dan saya punya toko elektronik yang bisa dibilang besar dan anak saya juga lanjut sekolah,sumpah demi Allah ini nyata tampa karangan apapun,bagi teman2 yang mau berhubungan dengan Aki Sulaiman silahkan hub 085216479327 insya Allah beliau akan berikan solusi apapun masalah anda mudah2han pengalaman saya bisa menginspirasi kalian semua,Assalamualaikum wrb.JIKA BERMINAT SILAHKAN HUB AKI SULAIMAN 085-216-479-327,TAMPA TUMBAL,TIDAK ADA RESIKO APAPUN(AMAN) .

    BalasHapus
  2. Assalamualaikum wrb salam persaudaraan,perkenalkan saya Sri Wulandari asal jambi,maaf sebelumnya saya hanya mau berbagi pengalaman kepada saudara(i) yang sedang dalam masalah apapun,sebelumnya saya mau bercerita sedikit tentang masalah saya,dulu saya hanya penjual campuran yang bermodalkan hutang di Bank BRI,saya seorang janda dua anak penghasilan hanya bisa dipakai untuk makan anak saya putus sekolah dikarenakan tidk ada biaya,saya sempat stres dan putus asa menjalani hidup tapi tiap kali saya lihat anak saya,saya selalu semangat.saya tidak lupa berdoa dan minta petunjuk kepada yang maha kuasa,tampa sengaja saya buka internet dan tidak sengaja saya mendapat nomor tlpon Aki Sulaiman,awalnya saya Cuma iseng2 menghubungi Aki saya dikasi solusi tapi awalnya saya sangat ragu tapi saya coba jalani apa yang beliau katakan dengan bermodalkan bismillah saya ikut saran Aki Sulaiman saya di ritualkan dana gaib selama 3 malam ritual,setelah rituialnya selesai,subahanallah dana sebesar 2M ada di dalam rekening saya.alhamdulillah sekarang saya bersyukur hutang di Bank lunas dan saya punya toko elektronik yang bisa dibilang besar dan anak saya juga lanjut sekolah,sumpah demi Allah ini nyata tampa karangan apapun,bagi teman2 yang mau berhubungan dengan Aki Sulaiman silahkan hub 085216479327 insya Allah beliau akan berikan solusi apapun masalah anda mudah2han pengalaman saya bisa menginspirasi kalian semua,Assalamualaikum wrb.JIKA BERMINAT SILAHKAN HUB AKI SULAIMAN 085-216-479-327,TAMPA TUMBAL,TIDAK ADA RESIKO APAPUN(AMAN) .

    BalasHapus
  3. Assalamualaikum saya disini mau berbagi pengalaman tentang hidup saya supaya anda semua tidak terjerumus seperti saya

    BalasHapus